На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

I Z O M O R F

21 подписчик

Создано очередное квантовое вычислительное устройство

 

 

Группа ученых из Австралии, США и ЮАР представила ионный кристалл, способный работать как квантовый компьютер. Статья об этом открытии публикуется в новом номере научного журнала Nature.

Как рассказал один из участников проекта Майкл Бирсик из университета Сиднея, созданное «устройство» представляет собой «300 атомов, плавающих в пространстве ионной ловушки».

«Это вычислительное устройство работает на основе квантовой механики, а не на основе классической, — пояснил австралийский ученый.

— Его потенциальная вычислительная мощность превышает мощность классических компьютеров примерно в 10 в 80-й степени раз. Это поистине астрономическое число».

Для лучшего его понимания Бирсик привел такое сравнение — обычный компьютер, равный по вычислительной мощности квантовому, должен быть размером со Вселенную. Австралийский ученый, впрочем, предупредил, что пока речь идет лишь о самых предварительных результатах и что впереди очень много работы.

Напомним, квантовые компьютеры, в отличие от «классических», оперируют не битами, а кубитами (кубит — единица квантовой информации, «квантовый бит»), в которых хранится не дискретное состояние «0» или «1», а их суперпозиция — наложение состояний, которые с классической точки зрения не могут быть реализованы одновременно.

Кроме того, теоретически он будет способен в одно мгновение проводить примерно миллион вычислений, в то время как классический — только одно. Квантовый компьютер, опять же, в теории, сможет гораздо эффективнее решать задачи в области дискретной оптимизации (в том числе из комбинаторной оптимизации), для которых не приспособлены обычные компьютеры с бинарной логикой.

Например, это может быть задача маршрутизации транспорта, анализ финансовых рисков, распознавание образов, классификация изображений и т.

д.

Специалисты, отметим, до сих пор не уверены, что несколько подобных систем, представленных в последнее время, можно называть настоящим квантовым компьютером, несмотря на демонстрацию когерентных квантовых эффектов.

Дело в том, что пока что квантовая когерентность используется как некий вспомогательный фактор наряду с обычными вычислениями. «Настоящий» же квантовый компьютер должен кардинально увеличить скорость вычислений за счет операций непосредственно с кубитами.

На создание такого компьютера, говорят скептики, понадобятся годы, а то и десятилетия. До сих пор большинству исследовательских групп удавалось получить лабораторные системы, которые имеют чисто научную ценность.

наверх