На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

I Z O M O R F

21 подписчик

Мозжечок на микросхеме: Искусственный рефлекс

Сконструирован – и успешно пересажен крысам – искусственный мозжечок, заменивший собой естественный

 

 

Расположенный у основания мозга мозжечок отвечает за координацию движений и равновесие

 

 

 

В опытах над крысами мозжечок успешно заменили на микросхему, которая выполняет его функции

 

 

Пару лет назад директор проекта по компьютерному моделированию неокортекса Blue Brain Project предсказал, что «искусственный человеческий мозг» будет создан в течение десятилетия.

И нынешнее достижение израильских ученых – очередной шаг к заветной цели. Шаг весьма заметный: электронный аналог мозжечка после пересадки живым крысам полностью успешно стал выполнять его функции.

 

Расположенный у основания мозга мозжечок, как известно, отвечает за координацию движений и поддержание равновесия. С точки зрения структуры это не самый сложный отдел мозга, что и позволило частично воспроизвести ее в искусственно созданной электронной микросхеме. Проделала это команда профессора психобиологии Мэтти Минца (Matti Mintz). Авторы самым тщательным образом проанализировали, какие сигналы выдает мозжечок крысы в ответ на различные входящие стимулы, и затем сконструировали аналогичную по функциям микросхему, размеры которой позволили пересадить ее крысе и «подсоединить» все входы и выходы к соответствующим нервным клеткам.

 

Сразу после пересадки, еще в период действия анастезирующих препаратов, крысу заставляли непроизвольно моргать, обдувая глаз потоком воздуха. Этот процесс сопровождался звуковым сигналом, чтобы у животного выработался искусственный рефлекс моргания в ответ на определенный звук. Пока микросхема не была «подключена» к нервным клеткам, рефлекс не закреплялся, но после этого возникал и проявлялся совершенно нормальным образом.

 

На следующих этапах работы Минц и его группа попробуют воспроизвести другие, более сложные и обширные области мозжечка, связанные с координацией движений. В идеале, они хотят создать искусственную схему, способную полностью взять на себя все функции этого органа

наверх