Некоторые бактерии готовы к смерти в любой момент - в случае необходимости, они покончат с собой для блага популяции в целом.
Удивительный физиологический механизм исследован командами Джорджа Сэлмонда (George Salmond) и Бена Лузи (Ben Luisi). Объектом послужили бактерии-паразиты растений Pectobacterium atrosepticum, палочки, поражающие картофельные клубни.
Свою погибель эти бактерии хранят внутри клетки, в виде белкового комплекса ToxIN.
Ужас в том, что это самоубийственное оружие остается постоянно наготове, как пистолет со взведенным курком. В норме клетка постоянно блокирует опаснейший для нее белок ToxIN, но стоит этому контролю ослабнуть - и участь ее решена.
Происходит такое чаще всего в случае, когда бактерию поражает вирус, перехватывая у нее управление внутренней биохимической машинерией. ToxIN ничто больше не сдерживает - и зараженная клетка гибнет, уничтожая вместе с собой противника и затрудняя распространение болезни в популяции.
Решение сколь жестокое, столь и эффективное, однако оно требует от клетки непрерывного блокирования ToxIN, что она проделывает с помощью РНК-антитоксина ToxI. Ученые установили структуру комплекса связанных ToxI-ToxN и показали, как именно происходит их взаимодействие.