На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

I Z O M O R F

21 подписчик

САМОДОСТАТОЧНЫЕ: БЕЗ БАТАРЕЙ

Используя наноустройства, способные принимать и передавать сигналы по беспроводной сети, инженеры разрабатывают автономную систему, которая будет потреблять настолько мало энергии, что никогда не потребует замены батареек.

 

 

 

 

 

 

 

Построить устройство, способное к «общению» с помощью Wi-Fi, - обыденная задача.

Гораздо сложнее спроектировать энергоэффективное устройство, работающее не хуже своих «прожорливых» аналогов. Или даже создать такое устройство в наномасштабе.

 
Некоторые из чипов, сделанных инженерами из Колумбийского университета (Нью-Йорк, США), в 100 раз более эффективны широко распространенных устройств с той же функциональностью. Такая экономичность позволяет им питаться энергией фотонов рассеянного света, никогда не требуя замены батареек или подзарядки аккумуляторов. Устройство просто можно установить в предназначенном для него месте и вернуться к нему только по окончанию срока службы, чтобы заменить на новое.
 
Чем меньше компоненты электронного устройства - тем меньше оно потребляет энергии. Основная проблема наноразмерных транзисторов - с уменьшением размера падает и надежность. Поэтому необходимо разрабатывать такие схемы, дизайн которых будет компенсировать неизбежные трудности миниатюризации. 
 
Одно из решений - создание устройств, которые менее точно принимают единичные сигналы, но могут получить сразу несколько в параллельном режиме и «усреднить», снижая вероятность ошибки.
 
Еще один прием экономии энергии - создание чипов, предназначенных для сетевой работы: вместо передачи сигнала на большое расстояние они посылают маломощные сигналы от одного устройства к другому. При этом они способны синхронизироваться друг с другом, отслеживая интервалы между принимаемыми сигналами и «засыпая», когда вероятность получения сообщения мала. 
наверх