На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

I Z O M O R F

21 подписчик

РЫБКА В «МАТРИЦЕ»: МОДЕЛЬНЫЙ ОРГАНИЗМ

Крошечная рыбка, запертая в виртуальном мире, помогает исследователям приоткрыть завесу тайны над хитросплетениями нервных связей. 

 

 

 

Прозрачные личинки данио рерио - идеальные объекты для наблюдения за внутренними процессами

 

 

Недавно появившаяся на свет рыбка данио впервые в жизни поднимается вверх по течению реки.

Её большие выпуклые глаза, несоразмерные тонкому тельцу-ресничке, пристально изучают окружающий мир. Вдруг пейзаж «уплывает» вперед, как если бы данио отбросило течением. Рыбка бьет хвостом, чтобы плыть быстрее... или она так думает.

 
На самом деле данио парализована и зафиксирована в чашке Петри под объективом микроскопа. Движущиеся полосы имитируют для неё меняющуюся картину внешнего мира, а компьютер следит за тем, чтобы эта картина соответствовала мнимым движениям рыбы. Для этого отслеживаются сигналы моторных нейронов, которые должны управлять поворотами хвоста.

 

 

http://www.popmech.ru/article/12395-ryibka-v-matritse/

 

 

 

В отличие от людей в фильме «Матрица», которые по сценарию оказались лишь биологическими «батарейками», погруженными в иллюзию жизни, рыбка данио, попавшая в сходное положение, служит источником не энергии, но знаний. Исследователи ищут ответ на ключевой вопрос неврологии: как именно масса нейронов головного мозга обеспечивает сложное поведение организмов, поглощая информацию об окружающей среде и генерируя набор ответных реакций.

 
Прозрачные ткани личинки данио рерио - настоящая витрина, сквозь которую можно наблюдать её «богатый внутренний мир» без вживления электродов, фиксирующих входные и выходные сигналы мозга. В списке модельных организмов есть еще один прозрачный вид - нематоды Caenorhabditis elegans, но связи между 302 нейронами этих круглых червей уже давно описаны. А данио, в мозге которых насчитывается около 300 000 нейронов - гораздо более интересный объект для исследований.
 
Ученые вырастили трансгенных рыб, нейроны которых содержат зеленый краситель, чувствительный к кальцию. Для активации нейрона необходим приток ионов кальция. таким образом с помощью достаточно чувствительного двухфотонного микроскопа можно отследить последовательность «включения» нейронов в живом мозге. На самом деле, охватить весь мозг целиком такому микроскопу не под силу - ученые фиксируют работу одного из примерно 300 регионов, включающего около 1000 нейронов. Затем результаты, полученные для 32 различных особей данио, объединяются в целостную модель нервных связей.

В планах группы исследователей, возглавляемой неврологом Флорианом Энгертом (Florian Engert) - изучение работы мозга при реакции на разнообразные внешние раздражители помимо движущихся полос, от удовольствия до страха и физического дискомфорта.
наверх