На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

I Z O M O R F

21 подписчик

Новый материал для перевязки стимулирует и направляет рост кровеносных сосудов в затягивающей рану ткани

 

 

После удаления «штемпеля» нанесенный на нем паттерн остается на выросшей живой ткани в виде сосудов

 

 

 

 

Команда авторов работы. Профессор Конг – в среднем ряду справа

Ключевым компонентом нового материала для перевязки, который создавшие его ученые из группы профессора Хьюнжуна Конга (Hyunjoon Kong) назвали «Микрососудистый штемпель» (Microvascular Stamp), являются внедренные в него живые клетки, выделяющие в поврежденную ткань белковые факторы роста.
После примерно недели использования такой повязки схема расположения этих клеток почти точно повторяется рисунком выросших в ткани сосудов.

 

Какую бы живую ткань нам ни потребовалось восстанавливать, будь то костная, мышечная или кожная, она вся пронизана микрососудами. При выращивании таких образцов в искусственных условиях особенно остро стоит вопрос стимуляции формирования микрососудистой сети, контроля за ее ростом и положением сосудов. Эти вопросы остро встают и при заживлении тяжелых ран.

 

Ранее исследователи из разных лаборатории уже апробировали добавление в материал для перевязки непосредственно белковых факторов роста – но лишь в этот раз в нем были размещены живые клетки, производящие и выделяющие факторы роста «на месте». Это позволяет снабжать ими растущую и восстанавливающуюся ткань более равномерно и целенаправленно.

 

Сам по себе «штемпель», созданный учеными, имеет лишь около 1 см в поперечнике. Он складывается из нескольких слоев полиэтиленгликоля и метакрилового альгината, образуя гелевой консистенции структуру с порами разной величины, сквозь которые могут перемещаться не слишком крупные молекулы – в том числе и белковые факторы роста, и питательные вещества.

В нем и расселяются клетки.

 

Апробировав материал на поверхности куриного эмбриона в течение недели, ученые показали, что сформировавшаяся на нем сеть микрососудов зеркально отображает рисунок нанесения живых клеток на «штемпеле».

 

Помимо очевидных применений в медицине и науке, такой подход наверняка пригодится и в других областях. Быть может, он будет взят на вооружение кем-нибудь из современных художников: «сосудистая графика» наверняка будет пользоваться спросом. Впрочем, и этим дело может не ограничиться, и если сегодняшние подростки терзают свое тело татуировками и пирсингом, то в будущем, возможно, смогут щеголять сосудами, которые складываются в необычный рисунок или дерзкую надпись.

 

По пресс-релизу University of Illinois
наверх