На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

I Z O M O R F

21 подписчик

IBM показала прототип революционной компьютерной памяти

 

 

Корпорация IBM ещё на шаг приблизилась к созданию так называемой трековой памяти (Racetrack Memory), которая в перспективе, по мнению учёных, совершит переворот в области хранения данных.

 

 

Принцип работы «трековой» памяти (иллюстрация Technology Review).

Принцип работы «трековой» памяти (иллюстрация Technology Review).

 

 


Память нового типа названа «трековой» (или «беговой») не случайно: в процессе чтения или записи информации биты данных как бы «скачут» вокруг нанопроводника.

Принцип работы памяти типа RaceTrack сводится к записи информации в стены магнитных доменов, представляющих собой границы между магнитными областями в проводнике. Оперировать битами данных можно импульсами тока.

Сообщается, что IBM впервые создала и продемонстрировала прототип RaceTrack-памяти, объединяющий на одном чипе все компоненты, необходимые для записи, хранения и чтения информации. Образец изготовлен на заводе IBM в Йорктауне (Нью-Йорк, США) с применением КМОП-технологии. В нём используются железоникелевые нанопроводники длиной около 10 микрометров и шириной 150 нанометров.

RaceTrack-накопители теоретически смогут вмещать в сотни раз больше информации по сравнению с современными устройствами хранения данных, обладая при этом энергонезависимостью, высоким быстродействием, отсутствием подвижных частей и небольшим энергопотреблением.

Однако пока технология не готова к коммерческому использованию: исследователям предстоит повысить плотность хранения информации, скорость передачи данных и улучшить другие характеристики. На это, по всей видимости, уйдёт не один год.

наверх