Ученые из Северо-Западного университета разработали новый вид наноматериала, применение которого позволит микропроцессорам и компьютерам будущего самостоятельно, под руководством внешней программы, менять свою внутреннюю архитектуру, приспосабливаясь, таким образом, к выполнению задач разного рода.
Каждая ячейка из наноматериала, подчиняясь сигналу, переданному с верхнего уровня, может выступать в роли проводника, резистора, диода или транзистора.В настоящее время ученые уже успешно изготовили на основе нового наноматериала практически все основные электронные компоненты и теперь экспериментируют с переключением этих компонентов из одного вида к другому. "Наша новая технология основывается на том, что мы научились управлять движением электрического тока через сплошной материал. Меняя свойства частей этого материала, мы можем заставить ток следовать только по заданному пути" - рассказывает профессор Бартош Грзыбовский (Bartosz A Grzybowski), руководивший этими исследованиями. - "Наша технология чем-то напоминает прокладку нового русла для реки. Но в нашем случае мы можем обеспечить то, что в одном и том же материале будут течь несколько потоков электрического тока, которые могут течь даже в противоположных направлениях, абсолютно не мешая друг другу".

При создании нового наноматериала были использованы некоторые уникальные свойства кремния и полимерных соединений определенного типа. Эта комбинация открывает путь совершенно новой области - электронике, основанной на использовании наночастиц.
"Обратимая природа этого материала может позволить компьютеру перенаправлять потоки данных или адаптировать свою собственную внутреннюю схему с целью того, что бы обеспечить максимальную производительность при выполнении задач определенного рода"