Устройство отслеживает изменения количества крови в головном мозге, а исследователи на основе этого делают выводы об активности органа.
Ранее для изучения мозговых процессов использовалось громоздкое медицинское оборудование, которое требовало неподвижности подопытного. Однако такой способ неприменим, если учёные хотят понаблюдать за активностью мозга, к примеру, учащихся или спортсменов на тренировке.
Компания Hitachi нашла выход из ситуации, создав лёгкий прибор, который напоминает наушники и надевается на голову. Его официальный показ состоялся 14 сентября.
Приспособление подсчитывает изменения в количестве поступающей к мозгу крови с помощью излучения в коротковолновой области ИК-спектра, не мешая при этом повседневной деятельности человека. Данные поступают в компьютер по беспроводной связи. Программа может одновременно обрабатывать информацию от 20 устройств — например, используемых той же спортивной командой.
Руководитель группы разработчиков Рюта Кавасима из Университета Тохоку говорит, что мониторинг поведения человеческого мозга во время обучения, социального взаимодействия или появления новых идей поможет индивидам раскрыть свои способности в обществе. В активе г-на Кавасимы есть обучающие игры для консоли Nintendo Brain Training («Тренировка мозгов»), так что, будем надеяться, он знает, как именно интерпретировать и использовать полученные с помощью этого прибора сведения.
Hitachi пока не имеет планов по коммерциализации прибора, поэтому о его цене и сроках появления на рынке ничего не сообщается