3D печать уверенно набирает обороты, и мы все чаще видим посты о том, что 3D принтер научили печатать детали для МКС, органы, дома и многое другое. Зарубежные технологические издания начинают говорить о том, что 3D печать способна воскресить промышленность в штатах, а сервис shapeways, у нас на глазах, показывает интересные темпы роста, хоть и далекие от промышленных.
При таком обилии хвалебных текстов о надвигающейся революции в производстве на ум приходит мысль о том, что российский сегмент практически свободен, но так ли просто достигнуть промышленных масштабов при удешевлении самих принтеров и появления open source проектов? Решать вам.
Сразу оговорюсь, что стандарты в отрасли весьма условны, пока. Но краткий обзор с порядком цен можно сгенерировать уже сейчас. Итак, приступим.
Потребительский
Тип принтеров, который предназначен для личного использования. Поставляется в виде конструктора, либо в сборе. Подавляющее большинство моделей принтеров такого типа являются производной от open source проекта RepRap. Так как платформа у них в основном одна и та же, их характеристики тоже весьма схожи.
Спроектированы с оглядкой на обычного пользователя и оборудованы довольно простым и понятным интерфейсом. Печатают, как правило, ABS и PLA пластиком. Сложные и высокоточные объекты напечатать будет довольно проблематично, но обычные поделки печатают с легкостью, хоть и долго.
Ценовой диапазон: 500$ — 3500$
На кого ориентировано:
Дизайнеры / художники / изобретатели, которые работают дома.
Персональный
Пограничный класс принтеров, который является домашним, но в то же время относится к нижней ступени промышленных принтеров для бизнеса.
Эти девайсы имеют много общего с братьями из потребительского класса, но обладают более высоким качеством и точностью печати, которые присущи профессиональным 3D принтсистемам.Появление таких принтеров, это скорее реакция крупных производителей на растущий рынок домашних систем. Учитывая низкую точность потребительского класса, вендоры предложили уменьшенные модели профессиональных систем с близкими к ним показателями.
Оперировать принтерами этого класса просто: загрузка образа и нажатие кнопки «пуск». В то же время это ограничивает возможности в плане различных дополнительных параметров печати.
Пригодны для использования в офисах, однако шумность и высокий температурный режим некоторых моделей предполагает их размещение на некотором удалении от рабочей зоны. Легкость очистки объектов на выходе не была перенесена в этот класс с промышленных моделей, поэтому логичным было бы размещение их в отдельном рабочем пространстве.
Ценовой диапазон: 7000$ — 40 000$
На кого ориентировано:
На малый бизнес с небольшим бюджетом, но у которого есть потребность в периодическом использовании 3D печати. Это могут быть инженерные компании, дизайн-студии, маркетинговые агенства.
Профессиональный
Системы этого класса уже не выглядят компактными, а скорее похожи на большие холодильники. Это основа технологии 3D печати, которая включает в себя все достижения и возможности доступные индустрии. Предназначение профессиональных систем может быть очень разным, от прототипирования до полномасштабного производства, что в свою очередь делает их отличным вариантом как для крупного бизнеса, так и для высокотехнологичных компаний с малым штатом сотрудников. ShapeWays, кстати, использует принтеры именно такого класса.
В отличие от своих малых братьев, данные принтеры, ввиду большого количества режимов и дополнительных опций, уже требуют определенных навыков для работы с ними, поэтому без оператора не обойтись.
По части рабочего пространства здесь тоже не все просто. Они очень большие и шумные, поэтому требуют отдельного помещения с хорошей вентиляцией. Требования к помещению различаются, но пространство должно быть чем-то вроде лаборатории и с подведенной высоковольтной линией.
На выходе мы получаем универсальную 3D принтустановку, которая предоставляет высочайшее качество печати и увеличенные, по сравнению с младшими классами, размеры продукта. ShapeWays, например, за цикл печати собирает по несколько объектов, располагая их на некотором удалении друг от друга, что в итоге положительно сказывается на скорости обработки заказа.
Ценовой диапазон: 30 000$ — 750 000$
На кого ориентировано:
На компании, у которых присутствует постоянная потребность прототипировании, моделировании, изготовлении разного рода объектов с высокими показателями качества и точности.
Производственный
Название класса говорит само за себя. Эти машины являются совокупностью точности и качества профессиональных принтеров, большой площадью печати, высокого уровня автоматизации и контроля процессов. На них, как и на профессиональных установках, можно печатать не только прототипы, но и конечный потребительский продукт.
Системы такого рода не предназначены для рядовых пользователей, а суммы, которые придется вложить в такое производство вызовут у вас логичное желание нанять опытного оператора, который заставит работать весь механизм 24 часа в сутки без простоя.
Малыми помещениями здесь уже не обойтись. Здесь нужно четко спланировать будущую линию и позаботиться о подводе высоковольтной линии и газовой трубы.
На выходе получится высокотехнологичное производство, которое может быстро менять профиль и использовать материалы от ABS пластика до титана.
Ценовой диапазон: 300 000$ — 1 000 000$
На кого ориентировано:
На компании с потребностью в производстве высокоточных продуктов большого размера, либо на компании с потребностью в производстве большого количества менее объемных предметов с высокой точностью и высоким уровнем качества.
Резюмируя, хочу добавить, что несмотря на то, что порог входа в эту индустрию еще очень высок, за такими системами будущее. В пределах горизонта событий мы сможем лицезреть реальный переворот, как минимум, в высокотехнологичном производстве. Одними из первых это осознали в General Electric и уже стали производить на 3D принтерах сложные детали из титана для авиационных двигателей.
Как говорил Альберт Эйнштейн:
Всё очень просто. Все люди считают, что это сделать невозможно. Но находится один смельчак, который с этим не согласен…