В руках у автора проекта Екатерины Шишацкой — настоящее открытие в медицинской сфере. Это биоимплантаты. Изделие вживляют в организм человека в качестве протеза. Но материалом для него служат не металл, а биополимеры. Это компонент получают из бактерий. В организме человека новые протезы заменяют изношенные ткани, а потом саморазрушаются.
Биоимплантаты могут применять при травмах, ожогах, кожных дефектах и переломах."Самый простой пример — это нить. Ниточка, которой хирурги накладывают швы пациенту, и говорят: а снимать швы не надо. Люди всегда радуются. Вот то, как он разрушается в организме, этот процесс более благоприятен для человека. Наш материал разрушается гораздо медленнее", — рассказывает доктор медицинских наук, автор проекта Екатерина Шишацкая.
После того, как учёные в лабораторных условиях получили раствор биополимеров, здесь начинается предпоследний этап работы. Раствор заправляют в машину. Из жидкости получают ультратонкие волокна. Они будут служить первыми образцами имплантатов из биополимеров.
Дальше проверка на практике. Первые операции уже провели на животных. Результаты показали — послеоперационный период проходит без осложнений. Но медики скептически относятся к открытию. Это не панацея, уверены врачи. Каждый организм уникален, и вряд ли он будет подходить каждому. Сейчас хирурги используют титановые имплантаты.
"Имплантаты для фиксации костей изготовлены таким образом, что они не требуют удаления, и человек абсолютно комфортно себя чувствует, живя с такими имплантатами, он не "звенит", проходя через металлодетектор", — пояснил заведующий отделением сочетанной травмы краевой клинической больницы Алексей Лубнин.
В перспективе — клинические испытания на людях. Первые образцы поступят в больницы Красноярска на следующий год.