НАНОМЕТРОВЫЕ ВОЙНЫ: ДЫРЫ ОТ АНТИБИОТИКОВ
Ученые выяснили, какого размера отверстия антибактериальные препараты должны создавать в клеточных стенках микроорганизмов, чтобы уничтожить их.


Лизис клеток Streptococcus pyogenes ферментом PlyC
Появление все новых штаммов бактерий, устойчивых к действию антибиотиков, заставляет искать альтернативные лекарственные препараты.
В числе относительно новых антибактериальных веществ - фермент PlyC, действие которого и было изучено исследователями с Биологического факультета Технологического института Джорджии (США).
Ученые разработали биофизическую модель
лизиса бактериальной стенки молекулами PlyC, в ходе которого антибактериальное вещество закрепляется извне вредоносной клетки и проделывает в ней отверстие, не совместимое с жизнью бактерии. Теоретически, бактерии не должны были выживать с повреждениями более 15-24 нм в диаметре (примерно одна сотая диаметра типичной бактериальной клетки).
Проверив свои расчеты в экспериментах с
грамположительными бактериями Streptococcus pyogenes, исследователи выяснили, что для уничтожения бактериальной клетки достаточно отверстия в её стенке размерами 22-120 нм (68 нм в среднем). В этом случае внутренняя клеточная мембрана прорывается наружу за пределы бактериальной стенки, освобождая содержимое клетки. Грамотрицательные бактерии, имеющие помимо внутренней, еще и наружную мембрану, в большинстве своем устойчивы к воздействию антибиотиков.
Ответы на фундаментальные вопросы о механизмах лизиса бактериальных стенок ферментами помогут увеличить эффективность существующих антибактериальных препаратов и разработать новые.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться